Los seres humanos tenemos una tendencia natural a elegir alimentos que representan una fuerte ingesta calórica, porque nuestro organismo busca la energía necesaria para funcionar adecuadamente. De ahí que las dietas y la restricción calórica en muchas ocasiones resulta contraproducente, no sólo para bajar de peso, sino incluso para conservar la salud.
Por esta razón es necesario conocer que representa cada nutriente en nuestro organismo, su función e importancia.
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Proteinas
Las proteínas están entre los compuestos alimenticios más
importantes ya que son las responsables de proveer al organismo con las
energías que este utilizará cuando realice cualquier tipo de actividad. Al ser
un compuesto bioquímico, las proteínas se encuentran en una gran cantidad de
alimentos que provienen tanto de los vegetales como de los animales.
Obviamente, su presencia estará clasificada de acuerdo al tipo de alimento, por
lo cual siempre es recomendable consumir de manera equilibrada aquellos
alimentos que nos aporten los nutrientes proteicos de manera más directa.
Las proteínas son el nutriente
con mayor número de funciones
biológicas, ya sean a nivel estructural, inmunitario, para la
reconstrucción tejidos o a nivel hormonal, incluso como fuente de energía.
Pero en el caso de las
personas que practicamos deporte y, sobre todo, en el ámbito de la musculación,
la toma de proteínas adquiere una mayor dimensión por su función anabólica muscular, es decir,
las proteínas forman parte del músculo, y como consecuencia de su
fortalecimiento y crecimiento.
Carbohidratos
En nuestra dieta diaria los carbohidratos son fundamentales. Cuando nuestro cuerpo necesita de energía para seguir con su normal funcionamiento, son los carbohidratos los alimentos que otorgan este elemento tan importante a nuestro organismo. Es fundamental que a lo largo del día consumamos entre un 25% y un 30% de ácidos grasos, entre un 10 y 20% de proteínas, y todo el resto pertenezca a la ingesta de carbohidratos.Grasas
Las grasas son nutrientes que aportan
energía al organismo, constituyen la reserva energética en el tejido graso o
adiposo y colaboran en la regulación de la temperatura corporal. El cuerpo
necesita de grasas buenas, las grasas esenciales que contienen proporciones
saludables de ácidos grasos insaturados (omega 3 y 6).
Una dieta media contiene un exceso de
ácidos grasos saturados y déficit de ácidos grasos insaturados lo que genera
obesidad y enfermedades.
Fibra
La fibra es un nutriente fundamental
para nuestro organismo y sobre todo para nuestro sistema digestivo, que es
donde va a desempeñar las principales funciones. Un aporte correcto de fibra en nuestra dieta, además de
facilitarnos el tránsito digestivo, va a tener efectos muy beneficiosos en
nuestra salud.
Calorias
Las calorías son una forma de expresar
la energía que se consume en los alimentos. La energía es necesaria para que el
cuerpo funcione (moverse, respirar, latir el corazón...) así que es
indispensable consumir calorías. Si pasas varios días sin comer no te mueres de
hambre al instante porque tienes reservas, las grasas (y aunque estés muy
delgado tienes algo de grasa). Si se consumen calorías de más el cuerpo las
almacena en forma de grasas.
Los problemas principales relativos a las calorías son:
- No consumir suficientes calorías, el problema sería que te acabarías muriendo de hambre, aunque una mala alimentación te traería otros problemas de salud previamente.
- Consumir un exceso de calorías (más de las que consumes), esto acabaría derivando en problemas de obesidad y sus derivados.
Por consiguiente, recomiendo que empieces a asumir el hábito de leer las etiquetas y aprender aproximadamente cuántas calorías hay en todas nuestra comidas habituales. He incluido una tabla abajo con algunos ejemplos de comidas típicamente saludables y aproximadamente cuántas calorías y gramos de macro nutrientes hay en cada una. He incluido algunas marcas de ciertos productos simplemente para dar claridad y poner ejemplos, no porque tenga una afiliación con estas compañías. Entiendo que muchas de estas marcas podrían no estar disponibles en tu país. Estos son solo ejemplos, y cada país tiene productos similares aunque las marcas sean diferentes.
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